КУРСЫ ЕГЭ И ОГЭ

г. Хабаровск, ул. Ленина, 73

Ребенок не хочет учиться: советы психолога

В статье даются советы родителям, что предпринять, если ребенок не хочет учиться, каких ошибок в воспитании следует избегать.

Ребенок не хочет учиться… Это не такая уж редкая проблема. Многие дети считают, что сидеть за учебниками слишком скучно, что это — пустая трата времени, ведь вокруг так много интересного — игры, развлечения. Иногда ребенок просто отказывается идти в школу. Требования и наказания приводят лишь к обратным результатам. Что же делать в такой ситуации родителям? Как убедить свое чадо, что без образования сегодня не обойтись?

Многие мамы и папы даже не представляют себе, как подступиться к решению этой проблемы, с чего начать. А начинать надо с выяснения причины, почему ребенок не хочет учиться. Ведь очень часто дело не в лени, как многие думают. Иногда за нежеланием учиться скрываются серьезные психологические проблемы. Родителям надо обязательно «докопаться» до сути, чтобы помочь ребенку.

Для начала надо выяснить нет ли у ребенка каких-то конфликтных ситуаций в школе. Несложившиеся отношения с учителями или одноклассниками — одна из самых распространенных причин нежелания ребенка ходить в школу. Надо осторожно и тактично расспрашивать сына или дочку, как прошел день. Родители должны постараться стать друзьями своего ребенка, чтобы у того возникло желание довериться им. Вообще, устанавливать доверительные отношения с ребенком надо начинать с самого раннего возраста. Если ребенок рассказал о своей проблеме, можно помочь советом. Если ситуация кажется слишком серьезной и трудно разрешимой, стоит подумать о переводе в другую школу.

Иногда у ребенка просто не получается хорошо учиться. Если родители не могут помочь ему с уроками, надо нанять репетитора. Некоторые дети плохо запоминают. В этом случае следует обратить внимание на различные специальные игры и занятия, развивающие память. Обязательно надо хвалить ребенка даже за маленькие успехи.

Одной из причин, почему ребенок не хочет учиться, являются завышенные требования к нему со стороны родителей, которые непременно желают видеть своего отпрыска в рядах отличников. В результате у ребенка возникает нервное перенапряжение от постоянного страха не оправдать ожидания взрослых. Следствием такого длительного стресса является нежелание учиться. Родителям важно понять, что не следует требовать от ребенка невозможного. Если у него нет способностей к математике, из него никогда не получится выдающийся математик, зато невроз ему гарантирован. Бесконечные требования хороших отметок не прибавят ребенку желание учиться. Лучше вовремя понять это и снизить планку.

Основная задача родителей — создать у ребенка мотивацию к учебе. Иногда нелишним будет обратиться к специалисту-психологу.